Hari ini merupakan hari yang sangat menyedihkan untuk kita semua, Ivanov Sergei Nikolaevich (penulis seri S.T.A.L.K.E.R.) telah meninggal dunia pada tanggal 25 November 2020. Informasi ini pertama kali muncul melalui sebuah situs bernama Stalker Gamepedia. Menurut situs tersebut, Ivanov meninggal pada usia 66 tahun karena COVID-19.
S.T.A.L.K.E.R. Writer Sergey Ivanov Dead at 66 From Covid-19 https://t.co/pdrIT9VBCo
— Rely on Horror (@RelyonHorror) December 7, 2020
Lahir di Kiev pada tahun 1954, ia awalnya tidak tertarik untuk berkarya. Ivanov lulus dan kemudian menjadi dosen matematika terapan di V. M. Glushkov Institute of Cybernetics of the National Academy of Sciences of Ukraine dari tahun 1977 – 1992. Kira-kira pada waktu yang sama, tulisan yang ia buat telah diterbitkan di koran dan majalah.
Pada tahun 1991, saat bekerja untuk GSC Game World (studio yang kemudian membuat S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl berdasarkan novel Roadside Picnic tahun 1972 karangan Arkady dan Boris Strugatsky) Ivanov membuat versi game dari novel tersebut berjudul S.T.A.L.K.E.R.: Oblivion Lost. Sayangnya game tersebut tidak pernah muncul hingga sekarang, tetapi Ivano telah membuat game tersebut menjadi konsep awal dari pembuatan S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl.
Meskipun Ivanov kemungkinan tidak akan terlibat dengan pengembangan S.T.A.L.K.E.R. 2, kami tidak meragukan bahwa GSC Game World akan memberinya penghargaan kehormatan setelah dia meninggal. Ivanov mungkin tidak menciptakan ide orisinal untuk seri S.T.A.L.K.E.R., tetapi adaptasinya tidak hanya berperan dalam serial klasik tersebut tetapi juga membuat seri tersebut menjadi game Metro terpopuler saat ini.
S.T.A.L.K.E.R. 2 terkonfirmasi akan rilis ke Xbox Series X | S dan PC pada tahun 2021 mendatang. Apakah sobat Gitizen ingin merasakan karya dari penulis S.T.A.L.K.E.R. lagi?